男宝宝取名常用字

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2020年01月15日 09:37:17 

男宝宝取名常用字

  1、宇,本义是指房屋的边檐,后也指房屋或边境界限、空间,以及形容人的风度等。

  2、泽,泽字的本义是指水汇聚或水草丛生的地方,又引申指恩德或恩泽。

  3、博,博字的本义是大、广、通,引申为博大、众多、丰富。

  4、铭,铭记不忘,永久的纪念。意为警戒自己的文字,记住,铭记。

  5、浩,浩字的本义是指水势浩大,亦即常见词语浩瀚、浩浩之义。此外,浩字又有广大、广阔、远大之义。人名用浩字,主要取其广大、众多之义。

  6、涵,意为包容,包含,也指潜入水中,此外还用于水名。

  7、杰,杰字的原义是指才智过人的人。此外,又引申指超群的,与众不同的,特别突出的,如杰作、杰士等。由于杰字能表现人的才能、智慧、品性等方面的出类拔萃,因此多被用作人名,表示期望或意愿。

  8、轩,轩字的本义是指一种曲辕有番的车,为卿大夫及诸侯夫人所乘坐,又因饰物不同而分为鱼轩、犀轩、朱轩等。后来,又引申为高起、高仰、飞举,常见词语轩轻、气宇轩昂等即有此义。

  9、瑞,象征吉祥快要到来。意为吉祥,好预兆。

  10、峰,峰字的本义指高大而又尖尖的山头,如常见词语山峰、顶峰、峰峦等皆有此义。也指像山峰的东西,后也喻指最高的境界。取名用峰字时,多表示希望孩子成为杰出的人才,达到别人所不能及的水平。

  11、毅,毅指意志坚定、果断,同时也是男性所面具有的一种品德。

  12、然,含有对、肯定之意。起衬字的作用。跃然、爱然、娇然、韵然、风然、宇然。

  13、涛,涛字的原义是指从水面涌起的大波大浪,引申指像波涛一样的东西或声音。

  14、文,文字广泛用于人名,所取意义主要包括:华美,有文采;文化、文明、文辞;有文质彬彬的修养。

  15、睿,意为明智。深远,通达。可起名如:睿远、睿颖、硕睿、超睿。

  16、豪,豪本指长而硬的毛,后指卓越、杰出的人物。也指性情豪爽、豪迈,不拘常格。

  17、清,清字的原义是指流水的清澈见底,后来也指其他东西的纯净透明,或者说话和思路和清楚明白,以及环境的清静整洁、世道的安康太平、为官的廉洁公正。

  18、楠,楠木。常绿乔木。木材纹理细密,质地坚硬,富有香味,是建筑和制器具的贵重木材.用在人名意为像楠木一样坚固贵重。

  19、源,原字仿本义是指水流开始的地方。后引申指事物的来源。

  20、润,意为润泽,有光彩,利益。

  21、明,象征光明。意为明亮、公开、清楚、深明大义。

  22、霖,意为久下不停的雨,甘霖。

  23、哲,哲字的意思主要是聪明、有才能,此外也指聪明、有才能的人。

  24、洋,众多、广大,盛大、旧指海之中心。亦泛指海域。

  25、宏,宏字的主要含义是表示广大和广博。如《周礼?考工记》:“其声大而宏。”陆机《吊魏武帝文》:“丕大德以宏覆,援日月而齐晖。”上述两个宏字,一指声音巨大,一指功德广博,分别代表了宏字的两种基本含义。

  26、恒,恒字的本义主要是指长久或经常。另外还指人的恒心及表示平自治通等意义。恒字还有一个读音为gèng,含义基本同“亘”,表示月亮的盈满或遍及、连续等意义。

  27、乐,意为喜悦,愉快。又意为音乐。

  28、钦,恭敬、敬佩,象征有前途。意为恭敬、佩服。

  29、林,二木为林,生生不息,表示旺盛。意为成片的树木、聚集在一起的人事。

  30、鑫,表示金多,兴旺。鑫是人名以及商店字号常用字,取金多兴盛、兴旺之意。

上一篇:女宝宝取名常用字
下一篇:没有了
  • 宝宝取名推荐
  • 关注我们