幼儿园中班上期活动开学谈话:我上中班了

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2020年02月13日 09:06:05

  教学目标:

  1.意识到自己升中班了,长大了,是小班小朋友的哥哥姐姐。

  2.主动与小班的弟弟妹妹交往,学习尝试照顾弟弟妹妹。

  3.萌发自豪感和骄傲感。

  活动重点:愿意为弟弟妹妹做榜样活动难点:能大胆主动的与小朋友之间相互交流。

  活动准备: 故事《成成当哥哥》

  活动环节:

  1.组织幼儿讨论:小班小朋友是怎样上幼儿园的?你是怎样上幼儿园的?弟弟和妹妹和你有什么不一样?

  通过比较,让幼儿知道自己长大了,是小班小朋友的哥哥姐姐了,要有一种新的姿态,新的表现,为弟弟妹妹做榜样。

  2.小朋友现在是小哥哥和小姐姐了,你想为弟弟妹妹做点什么事呢?(怎样做弟弟妹妹的榜样,怎样关心小弟弟和妹妹。)3.教师引导幼儿以"我们升中班了,是中班的哥哥姐姐了,我们应该怎么做。"为题,拓展话题。

  (1)教师组织幼儿观看中班幼儿的学习、游戏的照片。

  使幼儿明确中班幼儿应该在爱劳动、守纪律、有礼貌等方面有更好的表现。

  (2)教师引导幼儿讨论:上中班了,我们应该怎么做?(鼓励幼儿说一说自己在吃饭、睡觉、游戏等方面应该怎样做。)4.有个小朋友,也上中班了,他很想做哥哥,他能做一个真正的哥哥吗?请小朋友听故事《成成当哥哥》

  提问:谁是成成的妹妹?妹妹让成成帮她干什么?成成会吗?他怎么么样帮助妹妹的?妹妹高兴吗?成成怎样学会系鞋带的?

  通过听故事,进一步激发幼儿当哥哥姐姐的自豪感5.小朋友要想当哥哥姐姐帮助弟弟妹妹,就要比弟弟妹妹学的知识多,本领大,要不怎么帮助他们呢?

  活动延伸:绘画《我是大哥哥(或大姐姐)》

  活动反思:

  这次活动不仅让孩子们根据图片说出自己和小班孩子的不同,而且还感受自己是一个中班小朋友,为自己变能干而高兴。孩子的回答五花八门,课堂气氛一下活跃起来!孩子对自己的行为进行了评价,看得出他们自豪,自信!想到这,我的心里无比高兴!孩子们在相互交流的时候,小部分幼儿不能很好的表达自己的想法,他们的语言表达能力还有待提高,在今后的活动中应尽可能多地为幼儿提供表达的机会,让幼儿大胆地说出自己的想法。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件