幼儿园中班故事教案:油炸团子

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2020年02月13日 09:30:03

  有一位老奶奶,她把面粉用奶油拌匀,捏成一个团子,在油里炸好,放在窗台上吹凉。

  团子躺着躺着,翻身滚起来了--它从窗台上滚到凳子上,从凳子上滚到地板上,从地板上滚到门边,跳过门坎,滚进过道,从过道里滚到台阶上,从台阶上滚进院子,从院子里滚到大门,越滚越远,越滚越远。

  团子一路滚,一只兔子碰见了它:"团子啊团子,我要吃了你!""不要吃我啊,兔子,我给你唱支歌:我叫团子,油炸的团子, 用奶油拌过,在油里炸过,在窗台上晾过。我从老奶奶身边溜开了,我从你身边哪,兔子嗳,更得溜开啰!"说着它就滚起来了。

  团子滚啊滚的,一只狼碰见了它:"团子啊团子,我要吃了你!""不要吃我啊,大灰狼,我给你唱支歌:"我叫团子,油炸的团子,用奶油拌过,在油里炸过,在窗台上晾过。我从老奶奶身边溜开了,我从兔子身边溜开了,我从你身边哪,狼嗳,更得溜开啰。"说着它就滚起来了。

  团子滚啊滚的,一只熊碰见了它:"团子啊团子,我要吃了你!"狗熊,我给你唱支歌:"我叫团子,油炸的团子,用奶油拌过,在油里炸过,在窗台上晾过。

  我从老奶奶身边溜开了,我从兔子身边溜开了,我从狼身边溜开了,我从你身边哪,熊嗳,更得溜开啰!"它又滚起来了。

  团子滚啊滚的,一只狐狸碰见了它:"团子啊团子,滚到哪儿去呀?""就是一路滚。""团子啊团子,你给我唱支歌吧!"团子高高兴兴地唱起来了:

  "我叫团子,油炸的团子,用奶油拌过,在油里炸过,在窗台上晾过。我从老奶奶身边溜开了,我从兔子身边溜开了,我从狼身边溜开了,我从熊身边溜开了,从你身边哪,狐狸,我毫不费力就可以溜开啦!"可是狐狸说:"哈哈,歌儿唱得好极了,可惜我没听清楚。团子啊团子,坐到我的鼻子上来,再唱一遍吧,要唱得响点儿。"团子很高兴,就跳上狐狸的鼻子,拉开嗓门把那支歌又唱了一遍,唱得挺响的。

  可是狐狸又对它说:"团子啊团子,歌儿唱得真是好极了,坐到我的舌头上来,再唱最后一遍吧。"团子很高兴,就跳到狐狸的舌头上,可是狐狸咕嘟一下。把它吞下去了。

  活动目标:

  1.理解故事内容的趣味性,知道一些动物角色的特性:如狐狸的狡猾,狼的粗暴。

  2.  做事情时学会独立思考问题。

  3.尝试根据故事内容进行角色表演活动重点:

  1.理解故事内容的趣味性,知道油炸团子被吃掉的原因。

  2.  做事情时学会独立思考问题。

  活动难点:

  尝试根据故事内容进行角色表演。

  活动准备:

  故事角色图片:油炸团子、兔子、狼、熊、狐狸等。

  活动过程:

  一、直接引入故事。

  今天,老师讲一个非常有趣的故事给你们听,好吗?

  二、分段欣赏故事《油炸团子》--分段讲述故事,帮助幼儿熟悉故事内容,为角色扮演作铺垫。

  1.教师讲述故事《油炸团子》至"狼唉,我更得溜开了"。

  2.教师:老奶奶是怎样制作油炸团子的?

  3.教师:后来,油炸团子发生了什么事情?第一次它碰到了谁?兔子要对它怎样?油炸团子说了什么?它最后被兔子吃掉了吗?

  4.教师:第二次油炸团子碰到了谁?它说了什么?它被狼吃掉了吗?--注意提醒幼儿狼的声音特征是怎样的,为角色扮演作铺垫。

  5.教师:你觉得油炸团子还会遇到谁呢?--发挥幼儿的想象能力,猜一猜会是谁?

  三、继续欣赏故事《油炸团子》--欣赏故事的后半部分,通过提问的方式让幼儿知道油炸团子最终的结果,为角色扮演作铺垫。

  1.教师继续讲述故事《油炸团子》至结尾。

  2.教师:第三次油炸团子碰到了谁?它被吃掉了吗?

  3.教师:最后油炸团子碰到了谁?狐狸让它干什么?它是怎么做的?最后的结果怎样?--知道狐狸很聪明,一步一步引诱油炸团子上钩,比较狡猾。

  4.教师:你觉得油炸团子为什么会被吃掉呢?

  5.教师:如果你是油炸团子,你会怎样做?你会相信狐狸的话吗?--让幼儿知道我们做事情要学会独立思考问题,不能别人说什么就是什么。

  四、分角色表演故事《油炸团子》

  1.教师完整讲述故事《油炸团子》,幼儿学说对话。

  2.教师扮演"油炸团子",请一些幼儿扮演故事中的其他角色,合作表演故事。    --这一环节主要是让幼儿进行角色的扮演,模仿故事中的形象,体验表演过程的快乐。

  3.请其他幼儿轮换参与表演,可请语言能力较强的幼儿尝试扮演"油炸团子"。

  活动延伸:在语言区投放动物头饰,鼓励幼儿自由练习讲故事和进行故事表演,感受表演活动乐趣,发展语言与肢体表演能力。

  活动建议:

  本教学活动中我运用了谈话法、情景表演法。我先分段讲述故事,帮助幼儿熟悉故事内容,为角色扮演作铺垫。再通过提问的方式让幼儿知道油炸团子最终的结果,为角色扮演作铺垫。最后让幼儿进行角色的扮演,模仿故事中的形象,体验表演过程的快乐。

  在活动中孩子们回答问题很积极,发挥了幼儿的主动性、积极性,孩子们都融入到活动当中,积极参与表演,整个活动气氛是活跃、兴奋的。师幼互动得到了充分地展现,老师由活动的指导者变成活动的支持者。但由于人数比较多,个别孩子不能关注到。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件