幼儿园大班数学教案:熊出没

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2020年06月18日 16:02:09

  活动目标:

  1.感知行、列组成的空间的序列,能找到相应的方位并尝试表达清楚。

  2.发展数学空间能力和快速反应能力。

  活动准备:

  1、课件。

  2、红、黄两队十二格的格子各一个。

  3、计分牌。

  活动过程:

  一、游戏一:熊大、熊二捉迷藏,感受9宫格的空间方位并尝试表述。

  1、师:谁躲到了哪里?用一句话表述清楚。

  2、引出横排、竖排,知道行和列。

  3、继续感受9宫格方位。找到熊躲藏的位置并尝试表述:谁在哪一行或列的第几个,课件辅助帮助感知9的方位空间。

  二、游戏二"光头强在哪里",寻找12宫格的空间方位并尝试表述。

  师:光头强慌慌张张跑过去,熊大、熊二赶紧追过去看个究竟,他们来到了又一片树林,这片树林和刚才那片有什么不一样?(多了一列)师:光头强躲起来了,熊大、熊二能找到他吗?

  红、黄两队幼儿各请一名幼儿,分别找到光头强的位置并能清楚表达空间方位。

  进行3~4轮。

  三、竞赛合作"12宫格种树"游戏,快速反应找到相应的空间方位师:光头强砍了树,小朋友帮助在森林中种树,看哪队中的又对又快。

  幼儿分两组,幼儿作为树,看图示在12格的"土地"上找到相应的位置。

  1、红队尝试看种树图种树。

  2、黄队尝试看石头图,避开石头种树。

  3、种树竞赛,三轮,计分。

  4、提高难度,图出现五秒,幼儿通过记忆避开石头种树,竞赛计分。

  四、结束师:感谢你们帮熊大、熊二种了树,大家一起开心地合个影。

  活动点评:

  陈  瑶:

  整个活动的设计是以熊出没来贯穿的,激起了幼儿参与活动的积极性。而且孩子原有的知识基础中对行和列的概念并不是很清晰,经过这个活动的深化,他们能能找到相应的方位并能表达清楚,发展了孩子的数学空间能力和快速反应能力。

  周金玲:

  以幼儿喜欢的动画片"熊出没"贯穿整个教学活动,很是吸引孩子们。孩子们在活动中积极参与,特别是小朱小朋友,会帮助其他小朋友纠正错误,很好。如果在集体游戏种树环节教师要求提清楚一点,熊二队的小朋友就不会搞不清楚了。在数字倒计时的时候,可以加点音效,让幼儿懂得等待5秒钟。

  缪中瑛:

  整个活动环节流畅,以游戏贯穿整体,幼儿参与积极性高,整体效果良好。但是个别孩子,没有说到排序的规律,应该先带领幼儿一起去熟悉这种规律,在多讲解几次,这样幼儿就能很明显观察到排序的规律了,也有利于接下来的幼儿自己操作环节。

  华金蓉:

  动画片"熊出没"一直都是孩子们喜欢的。本次活动以动画片为线索,贯穿其中,孩子们的兴趣一下子就吸引住了。同时在活动中,以比赛的形式让孩子充分了解"行"、"列"的概念,从玩中学,更能提升孩子学习的积极性。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件