幼儿园教育随笔:“行”与“不行”

妈咪爱婴网 www.interracialmoviespick.com 2021年12月21日 09:26:57

  户外活动时间到了,我带着孩子们去操场上玩,大型玩具被别个班级孩子占用了。这时睿睿一只手指着滑滑梯,脚不停地往滑滑梯方向跑去,他是想要去玩滑滑梯,我急忙走过去拉住了他,便说:"不行。现在滑滑梯别人在玩,我们等没人的时候再去玩吧。"这原本是很符合逻辑的回答,但是还没等老师把话说完,睿睿就一屁股坐在地上,又哭又嚎地说:"要、要、要、、、、、、"。我便蹲下来抱起他,安慰了好一阵才平复了他的情绪。

  想想自己,孩子才两岁多点,他掌握的基本词语只有"行"、"不行"、"我的"、"要"、"不要"这些简单的字词。所以,当我们在和他们说话时,措辞一定要相当委婉。小孩只要一听到"不行"(表示要求被拒绝了),就不会再耐心地听老师的其他解释了,却伤害了幼儿的自尊心。想想当时如果我要是先回答"行",再说其他的,就会好办得多。比如"行,只要等滑滑梯上的小朋友下来了,我们就去玩",或者回答是"行,我们轮流玩,很快就该你玩了。要不我们先去玩玩轮胎待会再来玩滑滑梯"。这样,虽然说的是同一件事情,但是我们却用肯定的语气,而不是否定的。这样的方法在和成人交流也很有用哦。

上一篇:以欣赏的眼光看待顽皮孩子
下一篇:没有了

互联网 interracialmoviespick.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件
  • 幼教微信群